блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

7 причин, почему сейчас не стоит покупать новый компьютер

Причин несколько, мы попробуем разложить все по полочкам.

Причина 1
Сегодня большинство критически важных комплектующих (процессор, материнская плата, видеокарта) стоят дороже, чем в декабре. Скорее всего, виноват резко выросший курс доллара перед праздниками. А может, магазины начали повышать цены из-за повышения НДС с 18 до 20%, которое произошло с 1 января. С одной стороны, 2% разницы это немного, с другой кто мешает продавцам поднять цена на больший процент?

Причина 2
Процессоры INTEL переоценены. Из-за дефицита за полгода цены выросли на десятки процентов. Поэтому если вы фанат INTEL, вам придется подождать минимум до весны, а то и дольше. Сегодня выгоднее собирать компьютер на базе процессоров AMD. Там с соотношением «цена/производительность» все в порядке.

Кроме того, к лету-осени в продаже должны появиться 3000-е процессоры AMD Ryzen, построенные на архитектуре Zen 2. Если вы не торопитесь с покупкой, их стоит подождать.

А вот обещанные 9000-е процессоры от INTEL на микроархитектуре Ice Lake, похоже, сильно запаздывают. Мы ждем их уже два года, но десктопные версии выйдут только в следующем году. Если AMD успеет раньше, для INTEL настанут действительно трудные времена. Возможно, в этом году компания выпустит на рынок модифицированные процессоры Coffee Lake-Refresh, но они сделают погоду.

Причина 3
Новые процессоры (возможно!) потребуют нового разъема или модифицированного. Пока трудно что-то утверждать. Не забываем, что материнская плата подбирается под процессор.

Причина 4
Цена на память стандарта DDR4 росла со второй половины 2016 года, достигнув в прошлом году просто неприличных величин. К счастью, с осени 2018 года началось снижение цен. По оценкам экспертов, в 2019 году DDR4 подешевеет еще примерно на 20%. Еще год назад самый дешевый 8-гиговый модуль стоил не меньше 6 тысяч, сегодня цена приближается к 4 тысячам.

Причина 5
Рынок видеокарт ждет новое поколение бюджетных моделей. Какими они будут, предсказать сложно. Среди топовых карт все известно: бал правят GeForce RTX 2070/2080/2080Ti/TITAN. Конкуренцию им составляет Radeon RX Vega 64, а в будущем присоединится AMD Radeon VII, построенная на 7-нм техпроцессе.
Но это рынок дорогих видеокарт. Даже за недавно анонсированную GeForce RTX 2060 придется отдать не меньше 30 тысяч рублей (на днях появится в продаже).
Гораздо интереснее, что GeForce представит для тех, кто готов выложить за видеоускоритель не больше 15-20 тысяч рублей. Названий много: GeForce 1160, 1160 Ti, 1170, 1180, 1660 и т. д. Какие из этих названий окажутся фейком, а какие — реальными, узнаем уже в ближайшие месяцы.
Ну и с выходом новых видеокарт, цены на предыдущие поколения должны поползти вниз.

Причина 6
Стоимость SSD снижается уже несколько лет. Два года назад за 3 тысячи рублей можно было купить SSD-диск емкостью всего 60-120 Гб. Сегодня за эти деньги вы можете себе позволить 240 Гб (или быстрый 128 Гб). SSD не самый необходимый компонент для компьютера, но он позволит быстрее загружать систему и программы, открывать файлы.
А вот цены на винчестеры почти не меняются и вряд ли в обозримом будущем что-то изменится.

Причина 7
Через полгода/год за те же деньги можно купить более мощный компьютер. Причина универсальная и банальная, хотя и не всегда попадает в точку. Часто зависит от курса рубля к доллару и резкого подорожания на некоторые виды комплектующих из-за различных причин (стоит только вспомнить наводнение, повлиявшее на стоимость HDD).


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии