блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Какие ТВ-каналы должны войти в третий мультиплекс?

Когда в России появится еще 10 бесплатных ТВ-каналов, неизвестно. Но пофантазировать мы можем уже сейчас.

В первый мультиплекс вошли телеканалы, которые были утверждены указом Президента в 2009 году. За их вещание платит федеральный бюджет. Второй мультиплекс сформирован в 2012 году по итогам конкурса. В нем телеканалы сами платят за свое вещание.

Перспективы третьего мультиплекса пока туманны. Федеральный бюджет не готов платить за все 10 позиций, а коммерческие ТВ-каналы тоже не настаивают — дорого. Не до конца и решен вопрос с тем, как будут распределяться позиции.

Планируемая схема такова: 7-8 федеральных телеканалов, 1-2 региональных и региональный канал, который будет делать ВГТРК. HD-телеканалов в списке нет. Давайте порассуждаем, какие ТВ-каналы могли бы оказаться в третьем мультиплексе.

1. Те, кто хотел попасть во 2 мультиплекс

В 2012 году в конкурсе участвовали, но не смогли попасть в финал следующие ТВ-каналы:  2х2, MTV Россия, Дождь, Перец, ТВ-3, О2ТВ, 21+, Russia Today, КП-ТВ.

2. Любимые ТВ-каналы 2020 года

Самые популярные телеканалы, не входящие в первые два мультиплекса: Дом Кино, Disney, Мульт, ЧЕ, Ю, ТНТ 4, СТС Love, Супер, 2x2, RU.TV, Евроновости. Это по данным расчета ТВ-измерителя Mediascope за третью неделю года.

3. Из московского 3 мультиплекса

В 2015 году с Останкино началось вещание тестового пакета. В нем 39 телеканалов, но круглосточное вещание есть только у Матч! Арена. Остальные сгруппированы в 7 групп и вещают по несколько часов в день. По одному слоту когда-то занимали LifeNews и Наш футбол.

Каким мы видим третий мультиплекс и почему

1. Дом Кино. Телеканал специализируется на показе советских и русских фильмов и сериалов. По рейтингам Mediascope, стабильно занимает 17-19 места в общем ТОПе. Это лучший показатель среди каналов, не входящих в мультиплексы.
2. Матч! Арена. Одного спортивного телеканала в первых двух мультиплексах мало, хотя Матч ТВ и не блещет рейтингами. Можно слот разделить между несколькими спортивными каналами семейства Матч! — дать каждому по несколько часов ежедневного вещания.
3. Канал для детей — Мульт или Disney Channel. Первый вариант предпочтительнее, так как там крутят советские и российские мультики.
4. Че! или Ю. Оба телеканала в рейтингах находятся на уровне ОТР и СПАС, входящих в мультиплексы. Кстати, Че! — это бывший Перец, когда-то претендовавший на 2 мультиплекс.
5. Информационный канал, более менее независимой от государственной политики. Идеально: Дождь или Евроновости. Можно РБК-ТВ.
6. Развлекательный — ТНТ 4, СТС Love или Супер. Можно разделить вещание, но вряд ли удастся договориться. Прайм-тайм хотят все.
7. Музыкальный — RU.TV или MTV Россия. Хотя нужен ли такой канал с клипами в мультиплексах?
8. Еще нужен хороший российский документальный телеканал наподобие семейства Discovery. В 2020 году можно включить телеканал Победа, раз мы так неистово празднуем 75-летие победы в Великой Отечественной войне.
9. Первый региональный телеканал (в каждом регионе свой). Это то, что сегодня в кабельных сетях вещается на 21-й кнопке.
10. Муниципальный телеканал (для тех городов, где он есть) — будущая 22-я кнопка. Если нет, можно заменить на второй региональный телеканал со вставками городских новостей.

P.S. Из первого мультиплекса за низкие рейтинги мы бы убрали ОТР и Спас. Так появилось бы еще два места.

А вы бы какие телеканалы включили в третий мультиплекс?




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии