блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Неприятный сюрприз для владельцев банковских карт Билайн

Угадайте загадку: что есть у карты Билайна, но нет у карт МегаФона и МТС?

Наверное, вы уже знаете ответ — платные SMS-уведомления. С 10 июля с владельцев банковских карт Билайн за услугу «SMS-уведомления» будут брать 49 рублей в месяц, что составляет 588 рублей в год. Первое списание произойдет 10 августа. Наверняка оно станет сюрпризом для тех, кто каким-то образом пропустил новость о данном нововведении.

Платная услуга будет подключена всем по умолчанию. От нее можно отказаться, перейдя на push-уведомления, которые будут приходить через мобильное приложение карты Билайн (Android, iOS). Правда, если у вас простая звонилка и нет возможности установить приложение — извините. Придется платить по 49 руб./мес.

Если у вас несколько карт, платить нужно будет за каждую. Если вы не пользуетесь картой и не получаете SMS, платить все равно придется.

Бесплатными останутся следующие SMS-сообщения:
— о пополнении карты,
— о подключении/отключении услуг,
— сервисные SMS-сообщения,
— SMS-сообщения с кодами подтверждения 3D-Secure.

МегаФон и МТС пока заявляли о подобных изменениях. Там SMS-уведомления по-прежнему бесплатны. Но, зная «любовь» сотовых компаний подсматривать друг за другом, в скором времени нечто подобное введут и они.

Ранее мы уже сообщали, что Сбербанк начал активно переводить своих клиентов на push-уведомления. Также поступают и другие банки. В отличие от традиционных SMS, уведомления обходятся банкам дешевле. Впрочем, переход на push-уведомления в Сбербанке никак не сказывается на стоимости услуги «Мобильный банк» — она остается прежней.

В чем ирония?
За последние годы мобильные операторы в разы подняли стоимость отправки SMS для банков, поэтому те начали переходить на push-уведомления. Теперь получается, что сам мобильный оператор (в данном случае Билайн) попался в собственную ловушку. Пользователи банковских карт Билайна вряд ли обрадуются тому, что бесплатная услуга вдруг стала платной. Да и push-уведомления не всем нравятся: СМСки привычнее.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии