В российской Википедии больше 1 миллиона статей

Я пользуюсь браузером Firefox и справа от адресно-поисковой панели у меня находится вторая поисковая панель, по умолчанию настроенная на поиск в «Википедии». Обычно, если мне нужно найти информацию энциклопедического характера, я вбиваю нужное слово в этой поисковой строке браузера. И, только если не нахожу ответа, обращаюсь к поисковым системам Интернета. На днях в российском разделе Википедии стало больше миллиона статей.

Проект Википедия (http://www.wikipedia.org/) был запущен 15 января 2001 года Джимми Уэйлсом и Ларри Сэнгером и очень быстро стал популярным. Русскоязычный раздел (http://ru.wikipedia.org/) был анонсирован 11 мая того же года и 24 мая в 8:44 появилась первая статья “Россия”. Ее первый текст был такой: “Россия — великая страна”. Если русскоязычный раздел только набрал 1 млн. статей, в англоязычном разделе статей гораздо больше — 4,2 млн.. Российская версия по этому показателю находится на 6-м месте, уступая также немецкой, нидерландской, французской и итальянской.

В создании и редактировании Википедии может принять участие любой желающий. Каждый может написать общественно значимую статью или исправить досадную ошибку. Информация должна быть максимально точной, нейтральной и, при наличии различных точек зрения, отражать их все. При этом необходимы ссылки на верифицируемые авторитетные источники.
Вы можете изменять любую статью, руководствуясь вышеназванными принципами. Просто нажмите на ссылку “правка” и откроется окно текстового редактора. Внесенные и сохраненные изменения станут видны незамедлительно.

Все материалы Википедии вы можете свободно использовать в своих интересах при условии соблюдения копилефт-лицензии, разрешающей “дальнейшее распространение, создание производных работ, а также коммерческое использование содержания в то время как авторы сохраняют авторское право на свои работы”.
Еще один несомненный плюс проекта — это оперативность. Википедия реагирует на новые события очень быстро: счет порой идет на минуты.

У Интернета имеется и другое преимущество: гиперссылки, которыми связаны между собой многие статьи в Википедии. Предположим, вы еще раз посмотрели замечательный во всех отношениях фантастический фильм “Чужие”. Решили узнать о нем дополнительную информацию. Зашли в Википедию, почитали основную статью. Нашли список снимавшихся актеров. Щелкнули на Сигурни Уивер (или биографию Эллен Рипли), перешли на ее страницу. Прочитали биографию, фильмографию. Решили просмотреть все фильмы с участием этой актрисы. Начали их изучать. И так далее. Процесс может затянуться надолго. Не раз, зайдя на минутку в Википедию уточнить какой-либо факт, я ухожу с головой в экран на полчаса. А представьте, сколько времени у вас ушло бы, попробуй вы проделать подобное с бумажной версией? Пришлось бы искать тома, листать страницы, водить рукой по странице в поисках определения.

В открытости Википедии есть свои минусы: каждый может исправить статью так, как ему заблагорассудится. Разумеется, другие участники или администрация проекта отслеживают правки (фиксируется каждое изменение), но казусы все же случаются. Как и войны правок, периодически вспыхивающие на просторах Википедии.
Не всегда легко прийти к консенсусу по тому или вопросу. Иногда разгораются горячие споры. Кто-то вносит новую информацию или изменяет уже существующую. Другой участник отменяет правки. Первый восстанавливает удаленное… Так может продолжаться практически бесконечно. В подобных конфликтах часто участвуют различные политические, религиозные и иные организации.

У «Википедии» много недостатоков, но лучше продукта в данной сфере пока нет.




Поделиться заметкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *