блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Эволюция беспроводных наушников: от ИК к Bluetooth

Спросите владельца любой продукции Apple — какие портативные наушники лучше всех. В ответ вы наверняка услышите — Apple AirPods 2.

Первая версия беспроводных Bluetooth-наушников была представлена осенью 2016 года и начала продаваться спустя несколько месяцев. Аксессуар, несмотря на довольно высокую цену, вскоре стал хитом продаж и примером для подражания для производителей гаджетов для Android. Весной этого года популярный гаджет получил новую версию — Apple AirPods 2. К ним мы еще вернемся, а пока давайте окунемся в историю.

Считается, что история наушников начиналась в конце XIX века. В 1881 году ассистентка телефонной компании Белла Эзра Джиллилэнд предложила облегчить работу телефонисток, которым приходилось одновременно работать с тяжелыми устройствами: микрофоном и динамиком. Вес их достигал три килограмма. Так появился специальный крепеж, ставший прообразом телефонной гарнитуры.

Спустя десять лет французский инженер Эрнест Меркадье запатентовал вставные миниатюрные наушники. Они имели резиновый колпачок для защиты ушных раковин и  шумоподавления. Но тогда они никому не были нужны. Кстати, в 1896 году в Великобритании появился сервис для удаленного прослушивания концертов и представлений из разных церквей и театров. Сигнал шел через телефонную линию в специальные наушники.

Классические наушники были разработаны в 1910 году Натаниэлем Болдуином. Он продал их ВМС США. Впервые дуга размещалась над головой, а не охватывала шею. В последующие десятилетия наушники постепенно совершенствовались, появились фирмы Beyerdynamic, Koss, Sennheiser.

В 1979 году Sony выпустила первый потративный плеер Walkman с наушниками Sony MDL-3L2. Наступил расцвет портативной аудиотехники. Заодно резко вырос рынок наушников, многим были нужны индивидуальные средства для прослушивания музыки.

В начале 90-х годов Koss выпустила первые беспроводные наушники. Они подключались к источнику звука или усилителю с помощью инфракрасного луча. Затем конкуренты выпустили наушники, которые работали на частоте 900 МГц в радиусе до 45 метров. Но они не пошли, так как работали на уже занятой частоте. В конце 90-х производители наушников начали эксперименты с использованием технологии Bluetooth.

В 2004 году в продажу поступили первые беспроводные наушники Bluetake i-PHONO BT420EX с собственным передатчиком. Технология «синего зуба» и сегодня остается самой популярной, хотя, к примеру, существуют беспроводные модели, подключающиеся по Wi-Fi или использующие радиоканал.

Но вернемся к Apple. AirPods сделали небольшую революцию в этой сфере. Во-первых, форма наушников. Во-вторых, два раздельных наушника. Во-третьих, доступно управление с помощью вынимания или постукивания. В-третьих, специальный футляр для зарядки.

Apple AirPods 2 стали еще лучше. В новой модели появился новый чип H1, аудиокодек и футляр с беспроводной зарядкой. Улучшено время воспроизведения, качество звучания, стабильность соединения. Помощницу Siri можно активировать голосом. Вы можете купить последнюю версию беспроводных наушников Apple AirPods 2 на нашем сайте https://technogadget77.ru.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии