блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Что делать, если вы нашли чужой телефон

Некоторые думают, что они могут оставить находку себе, так как владелец телефона — растяпа и сам виноват. Это неправильная позиция. Если полиция вас найдет, то может завести уголовное дело по факту кражи.

Если дело дойдет до суда, обвинительный приговор вам практически обеспечен. Мы расскажем, что считается находкой, а что кражей. И что делать, если вы нашли чужой телефон и решили взять его с собой, чтобы ему не было скучно и одиноко.

Но сначала пример из жизни. Студентка забыла на прилавке магазине телефон и ушла. Следом подошла пенсионерка, которая взяла чужую вещь и тоже ушла. Когда девушка вернулась, телефона уже не было. Пенсионерку позже нашли по камерам видеонаблюдения. Женщина вернула телефон и заявила полицейским, что ничего предосудительного она не делала — просто нашла потерянную вещь. Тем не менее, было заведено уголовное дело по ч.2 ст. 158 УК РФ («тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину»). Дело направлено в суд.

Тонкая грань
Различия между кражей и находкой есть, но они несколько размыты и не всегда понятны для обычных граждан. Для кражи обязательно должен быть злой умысел, целенаправленное действие. Если вы увидели забытый кем-то телефон на сиденье в транспорте, внутри любого помещения и положили его к себе в карман — это кража, а не находка. Находка — это случайно найденная вещь.

Если вы предполагаете, что владелец гаджета оставил его временно (пусть и по забывчивости) и скоро за ним вернется, догадываетесь или знаете личность хозяина телефона — в таком случае вы можете взять телефон в руки только для одной цели: чтобы незамедлительно вернуть его хозяину.

Если вы нашли гаджет в транспорте, помещении или каком-то общественном месте, вам нужно обратиться к водителю, администратору, охране и другим ответственным лицам и передать им телефон, сообщив детали находки (время, место). Как они будут искать владельца, это уже не ваша забота.

Через полгода находка ваша
Если вы нашли телефон, например, на улице, в лесу и видно, что он утерян (не лежит на видном месте, потускнел от долгого лежания), нужно попытаться сразу же связаться с владельцем или лицами, его знающими: позвонить на номера родственников: «муж/жена, любимый/ая, брат/сестра, мама/папа и т.д.» Вознаграждение за находку вы требовать не имеете права (кроме одного случая, но об этом позже). Но обычно счастливый владелец благодарит нашедшего.

Если телефон разряжен, установлена блокировка, его не удается включить, внутри нет SIM-карты — вы должны обратиться в полицию или орган местного самоуправления (ст. 227 ГК РФ). Проблема в том, что закон не сообщает, в какой срок вы должны сообщить о находке. Если очень переживаете, можете позвонить по телефону 102 и сообщить о факте находки. Во-первых, они подскажут куда идти, во-вторых, это означает, что у вас нет умысла и вы хотите вернуть телефон.

Вы можете отдать гаджет на хранение в полицию или администрацию населенного пункта, а можете хранить его у себя дома, на что имеете полное право. Если через полгода владелец телефон не найдется, вы сможете оставить находку себе (ст. 228 ГК РФ). Если найдется — можете требовать до 20% от стоимости найденной вещи (ст. 229 ГК РФ).

Действия потерявшего, который плачет
Отдельная история связана с тем, с каким заявлением обратится в полицию потерпевший. Если он заявит об утере, телефон искать вряд ли будут (у полиции полной другой работы). Сотовые компании могут отследить их по идентификационному номеру сим-карты или гаджета, но они также в этом не заинтересованы.

Если будет заявление о пропаже, когда владелец не исключает кражу, но не уверен в этом, полиция отнесется к этому делу более серьезно.

Если есть заявление о краже и есть доказательства или факты (свидетели; записи с камер видеонаблюдения; порезанная сумка; телефон пропал при обстоятельствах, когда владелец оставил его на время, то есть имущество не потеряно, а оставлено) для человека, нашедшего телефон и не сообщившего о находке, все может окончится печально. Если, конечно, полицейские его найдут.

Кстати, если вы не уверены в краже, не пишите заявление об этом. Если потом обнаружится, что вы его потеряли, будьте готовы к тому, что на вас заведут уголовное дело за ложный донос.

Если вас обвиняют в краже
Если полиция обвиняет вас в краже, а вы уверены в том, что злого умысла не было, вы телефон нашли и хотели его вернуть — не говорите лишнего. Настаивайте на том, что нашли бесхозную вещь. Приведите доказательства того, что пытались найти владельца и собирались прийти в полицию, но не успели. В крайнем случае, наймите адвоката. Если вы, конечно, действительно невиновны.
Не нужно соглашаться на следку со следствием, когда в ответ на ваше признание вам назначат судебный штраф или дадут условку. Ничего хорошего в этом нет.

Подытоживаем
Если вы нашли телефон в транспорте, помещении, общественном месте — отдайте представителям владельца или арендатора.
Если вы нашли телефон вне этих мест, то можно попытаться на месте позвонить по номерам из телефонной книжки. Если рядом есть магазин или находится какая-нибудь организация, отнесите туда. Скажите, что нашли рядом. Пусть они дальше разбираются.
Если телефон разряжен, можно сначала отнести его домой и попытаться зарядить. Если у вас не получается связаться с владельцем, отнесите его в полицию. Если телефон дорогой, можете оставить его на хранение у себя. Право на это вы имеете, хотя полиция будет явно другого мнения.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии

  • Платил за тв несколько лет, т.к. тариф интернет+тв ...

    Подробнее...

     
  • Кажется, действительно сработало. Спасибо.)

    Подробнее...

     
  • Безобразие! ВЕРНИТЕ СМС-ИНФОРМИРОВА НИЕ!

    Подробнее...

     
  • Спасибо. скачал. все фотографии пришли в формате ...

    Подробнее...

     
  • Акселерометр как раз работает очень не коректно ...

    Подробнее...