блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Может ли лазерный луч прожечь дырку в матрице фотоаппарата

Это бред, утверждают одни фотографы. Ничего подобного, заявляют другие, предъявляя фотографии и видео, на которых видны вертикальные и горизонтальные белые полосы.

Если покопаться в интернете, вы найдете десятки историй от фотографов, которые снимали (в основном видео) на цифровые зеркальные фотоаппараты в клубах, на дискотеках и концертах, где активно использовалось лазерное оборудование.

Все шло хорошо до тех пор, пока лазерный луч не попадал в объектив таким образом, что портил матрицу. Окончательно и бесповоротно. После этого оставался только один вариант — ее замена. А это очень дорого. В официальных сервисах за новую матрицу и работу с вас возьмут не меньше половины стоимости самой камеры, которая и так стоит от 100К и выше. Или даже больше.

На данные виды поломок гарантия не распространяется. В инструкции к фотоаппарату вы найдете только упоминание об опасности съемки яркого солнца на длинной выдержке и в ручном режиме. Однако там нет ни слова про лазерные лучи.

Недавно один блогер сфотографировал на выставке новый беспилотный автомобиль Aeye. А вечером, просматривая кадры, увидел, что матрица повреждена: появились белые полосы. Они возникли именно после съемки беспилотника. Предположительно, виновата система лидаров — активных дальномеров, которые с помощью лазерных лучей сканируют окружающее пространство.

В то же время вы можете найти в интернете и противоположное мнение. Люди пишут, что годами снимают в клубах и на вечеринках. Лазерные лучи не раз попадали на камеру, и никаких проблем.

Матрица от лазеров портится по-разному. Обычно появляются вертикальные или горизонтальные белые линии. Иногда выбиваются отдельные пиксели.

Если вы только фотографируете там, где есть установки с лазерными лучами, риск повреждения матрицы близок к нулю. Лазерный луч постоянно перемещается, а матрица фотоаппарата открывается на очень короткое время. Если же снимать видео, риск повышается многократно, так как матрица постоянно открыта. Но все равно испортить ее не так-то просто. Для этого лазерный луч должен попасть на матрицу в сфокусированном виде.

В местах массового скопления людей можно применять только сертифицированные лазерные установки 1 или 2 класса опасности (у них невысокая мощность). Кроме того, лазерные лучи специально расфокусируют и пускают выше уровня глаз посетителей и зрителей. Если все сделано по уму, проблем быть не должно.

Если же используется непонятно кем произведенное лазерное оборудование или его неправильно настраивают, все может кончится печально не только для фототехники.

В июле 2008 года во Владимирской области прошел фестиваль техномузыки с демонстрацией лазерного шоу. После него к врачам обратилось как минимум два десятка зрителей. Предварительные диагнозы — сосудистые кровоизлияния в сетчатку одного или обоих глаз, подозрение на фотоожог сетчатки, травматический ожог глаза. Выяснилось, что лазерная установка периодически направлялась на зрителей.
При прямом попадании лазерного пучка в глаз возникают ожог сетчатки, ее разрыв. Могут быть поражены роговица, радужная оболочка, хрусталик, кожа век. Поражение, как правило, носит необратимый характер.

На одном из форумов встречается мнение, что появление белых точек и полос носит временный характер и связано с тем, что электроны покидают некоторые области. К сожалению, сколько времени матрица будет восстанавливаться, сказать сложно. Нагрев может ускорить этот процесс. Но полной гарантии нет. Впрочем, нет и сообщений от тех, у кого фотоаппараты чудесным образом исцелялись.

А где же ответ на вопрос, скажете вы? Отвечаем: лазеры, которые используют в клубах и на концертах не могут прожечь дырку в матрице. Промышленные, научные и военные могут. Но они вместе с матрице сделают дырку не только в фотоаппарате, но и в его владельце.

Можно ли испортить матрицу лазерным лучом? Можно. Вероятность невысокая, но она есть. Поэтому нужно думать, стоит ли идти на риск, снимая в помещении с лазерными лучами. Возможно, в таких фотоаппаратах матрица недостаточно качественная. Сказать сложно.

Есть ли опасность для глаз? Если на мероприятии все правильно организовано и используются безопасные лазеры, все будет хорошо. Концертное лазерное оборудование обычно базируется на лазерах зеленого цвета мощностью не более 60 мВт. При попадании такого луча на сетчатку глаза вреда не будет. Луч специально фокусируют на далекое расстояние, чтобы сфокусированный луч не попал на сетчатку глаза.
 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии

  • Единственный минус - корпус пластиковый, а так ...

    Подробнее...

     
  • Спасибо! Способ про пылесос, попробовал, и ...

    Подробнее...

     
  • Задолбал, Билайн, сообщения идут одни за другим ...

    Подробнее...

     
  • Вчера случилась такая ситуация. Создал таблицу ...

    Подробнее...

     
  • Установка понятна. Но android-x86_64- 8.1 ...

    Подробнее...