Какими бывают оптические рефлектометры

Оптическим рефлектометром (OTDR) называется устройство для измерения физических параметров оптоволоконных линий. Они определяют соотношение уровня посланного и отраженного сигнала по всей длине оптоволокна, с дискретностью до 50 сантиметров на определенных частотах излучения. ODTR применяются для измерения полных потерь в оптической сети, качества сварочных соединений, отражения на коммутационных элементах сети, определения мест, нарушения повреждения оптоволокна, определения соосности волокон при сварке.

В основе работы оптических рефлектометров лежат известные физические явления распространения света: Релеевское рассеяние и Френелевское отражение:
— при Релеевском рассеянии частицы света натыкаются на инородные примеси и рассеиваются во всех направлениях и в точку излучения.
— при Френелевском отражении часть излученного сигнал, проходя в другую среду (оптические муфты, сварочные соединения) отражается назад, что снижает мощность полезного сигнала.

Результатом работы оптического рефлектометра является рефлектограмма – график зависимости отраженного сигнала от расстояния от точки излучения. Этот график можно посмотреть на мониторе прибора или распечатать на принтере.

Сварка оптоволокна

Существует два вида соединения волоконно-оптических линий связи: механическое соединение и сварка.

Механическое соединение выполняется в специальном боксе – сплайсе, волокна зачищаются, устанавливаются навстречу друг другу в механические защелки и заливаются специальным гелем. Такое соединение выполняется без применения дорогого сварочного аппарата, но качество соединения значительно хуже, чем сварное.

Сварка оптоволокна дороже, но только такое соединение можно применять на трассах большой длины: применение механического соединения на длинных линиях ВОЛС приведет к низкому качеству связи.

Для проведения работ по сварке оптического кабеля потребуются:

  • сварочный аппарат;
  • кабельный нож (снимает внешнее покрытие кабеля);
  • ножницы для кевлара (снимают армирующий слой оптоволоконной жилы);
  • скалыватель (обеспечивает оптимальный угол скола стекла);
  • термоусадочная трубка,
  • клей для фиксации сварного соединения.

Сварочные аппараты оптоволокна бывают с ручным управлением подготовки волокна и сварки, полуавтоматические и автоматические. По типу соединяемого волокна сварочные аппараты могут быть предназначены для сварки определенного типа волокна, а могут быть универсальными. Естественно, чем выше функциональность сварочного аппарата, тем выше его цена.

  1. Перед проведением сварочных работ все защитные покрытия должны быть сняты.
  2. На каждую из свариваемых жил надеть термоусадочную гильзу.
  3. Снять оболочку оптоволокна. Для этого стриппером на буферном слое выполнить надрез на расстоянии 5 миллиметров от конца жилы и стащить отрезанный кусок оболочки.
  4. Специальной безворсовой салфеткой, пропитанной спиртом, обезжирить очищенные места.
  5. Скалывателем подготовить свариваемые поверхности жил. Эта процедура достаточно ответственная и требует определенного опыта.
  6. Установить свариваемые жилы в сварочный аппарат. Дисплей сварочного аппарата покажет степень юстирования свариваемых поверхностей.

В случае необходимости надо повторить скалывание или попытаться отъюстировать свариваемые волокна. Если юстировка прошла удачно, можно начинать процесс сварки. После сварки, сварочное соединение прогревается еще раз для снятия механических напряжений в шве. После сварки требуется провести анализ шва, при наличии плохих показателей сварку оптоволокна требуется повторить. При положительном результате сварки на место сдвигается термоусадочная гильза, прогревается до температуры 200 градусов. После остывания шва, его помещают в специальный контейнер – сплайс, для дополнительной защиты волокна.




Поделиться заметкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *