блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

МегаФон и Booking предложили бесплатный роуминг. В чем подвох?

Во-первых, заголовок новости не совсем корректен, так как абоненты получат 1 Гб интернета и 60 минут в день. Во-вторых, абоненты сильно рискуют финансами, если случайно выйдут за лимит. Но в целом предложение интересное и заслуживает того, чтобы мы разобрали его по косточкам.

«МегаФон и Booking.com предложили бесплатный роуминг в 130 странах мира» — примерно так звучит пресс-релиз. По факту мы получаем каждый день 1 Гб интернета и 60 минут, когда активна бронь на Booking, оформленная через МегаФон.

Как принять участие в акции?

1. Переходим по ссылке https://sp.booking.com/?aid=1838310
2. Бронируем отель, у которого есть отметка с логотипом МегаФона.
3. При бронировании указываем номер телефона, который получит бесплатные минуты и интернет.
4. Оплачиваем бронь. Судя по всему, платить нужно сразу при бронировании.
5. Получаем SMS о подключении акции «Роуминг с Booking».
6. Приезжаем в страну и получаем 1 Гб интернета и 60 минут (входящие плюс исходящие в Россию).
7. Опция включается автоматически в 00:00 по местному времени в день заселения и отключается в 23:59 в день выселения. Это клево. Вы еще не заселились, а интернет уже есть. Удобно, так как часто нужно связаться по интернету с отелем.

Сначала мы подумали, что в акции участвуют только избранные отели. Оказалось, что все. Проверяли на январских датах в нескольких европейских городах.

О чем еще нужно знать

— Акцией могут воспользоваться абоненты МегаФона на любом тарифе.
— Если вы утром выезжаете из одного отеля, а после обеда въезжаете в другой — число минут и интернета не удваивается, а остается прежним.
— Если вы отменяете бронирование, опция деактивируется.
— Нерастраченные минуты и мегабайты не переносятся на другой день.
— Звонки тарифицируются по минутам, интернет — по 100 Кб.
— Акция действует с 23 декабря до 31 декабря 2020 года. Но ее могут отменить досрочно.

Минусы акции, или о чем не принято говорить

Если вы случайно превысите лимит, то будете платить по 60 рублей за минуту (входящие и исходящие в Россию). Исходящие по стране пребывания зависят от тарифа и страны. При этом мобильный интернет вам обойдется в 9,9 руб./Мб. И тут таится главная опасность.

В России мы привыкли везде пользоваться мобильным интернетом: он у нас дешевый. Поэтому на телефоне автоматически обновляются мобильные приложения, закачиваются карты, загружаются фотографии и видеоролики в облачные хранилища. И многие, отправляясь за рубеж, отключают мобильный интернет и пользуются бесплатным Wi-Fi.

В нашем случае мобильный интернет должен быть включен. И если вы забудете что-либо отключить, то можете не заметить, как закончится бесплатный гигабайт и включится счетчик. Даже 100 Мб сверх трафика обойдутся вам в 990 рублей. Сколько будет стоить 1 Гб — считайте сами.

Что можно посоветовать? Заранее отключить все, что может автоматически обновляться и включить обновление только через Wi-Fi (Google Play, App Store, карты, Google Фото, Яндекс.Диск и т. п.). Еще нужно в настройках выставить показ предупреждения при достижении 800 Мб в сутки, а при 950 Мб — автоматически отключать мобильный интернет.

Что взять: интернет со звонками или кэшбек?

Если вы хотите воспользоваться этой акцией, то не сможете получить кэшбек от Booking. МегаФон в этом случае выступает посредником, который приводит на Букинг клиентов. А заманивает бесплатной связью.

Попробуем посчитать выгоду. Кэшбек на Букинге в среднем составляет от 2% до 4%. Средняя стоимость номера в европейском отеле — 3 000 руб./сутки. Отсюда получаем виртуальный кэшбек в размере 60-120 рублей. Чем дороже отель, тем больше кэшбек. Если ночь в гостинице стоит 5 000 рублей, то вы могли бы получить до 200 рублей за сутки.

Что лучше: получить деньги или мобильную связь? Решайте сами. Получить и то, и другое нельзя.

Так хороша ли акция?

Хороша. Во многих отелях и общественных местах за рубежом есть Wi-Fi. Так что без интернета не останетесь. Но 1 Гб интернета в день лишними не станут. Зато не нужно будет подключать специальные дорогостоящие тарифы или опции для роуминга. Жаль только, что акция пока доступна лишь абонентам «МегаФона».




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии