блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Почему я не могу переписать фильм на флешку?

С таким вопросом ко мне на днях обратился знакомый. Он решил посмотреть скачанный с торрентов фильм, но не смог скопировать его на USB-флешку. Хотя места на ней было полно.

В Total Commander появилось сообщение «Ошибка! Не удается записать файл. Снимите защиту от записи!» В Проводнике другое  — «Файл слишком велик для конечной файловой системы».



Флешка самая обыкновенная. Объем 16 Гб. Места для записи фильма достаточно. Другие фильмы копируются без проблем.

Как вы уже поняли, проблема в файловой системе USB-накопителя. По умолчанию производители используют файловую систему FAT32. Данная система используется давно (еще с с Windows 95 OSR2), прекрасно себя зарекомендовала в плане надежности и совместимости, но есть у нее несколько недостатков. Один из которых такой — максимально возможный размер файла для тома FAT32 составляет чуть больше 4 Гб (или, точнее, 4 294 967 295 байт).

Таких недостатков лишена файловая система NTFS. Поэтому нам надо поменять файловую систему на флешке. Сделать это можно с помощью форматирования (тогда с флешки будет удалена вся информация), либо конвертирования (данные останутся в целости и сохранности).

NTFS по умолчанию используется в современных версиях Windows. Тогда почему производители флешек так цепляются за FAT32? Дело в производительности и большей долговечности USB-накопителей (по крайней мере, по сравнению с NTFS).

exFAT — (расширенный FAT, он же FAT64) также умеет работать с файлами большого размера, но эта файловая система используется редко.

Способ 1. Форматирование в NTFS или exFAT
Заходим в Проводник (Этот компьютер) и Устройства и диски. Там щелкаем правой кнопкой мыши по флешке и выбираем Форматировать. В появившемся окне меняем файловую систему на NTFS и запускаем процесс.



Способ 2. Конвертирование в NTFS или exFAT
Если вы по каким-то причинам не хотите форматировать флешку, можно поменять файловую систему с помощью конвертации.
Заходим в Поиск в Windows, затем вводим cmd и запускаем приложение «Командная строка». Здесь нужно написать convert X: /fs:ntfs /nosecurity /x и нажать Enter. Команду проще скопировать и вставить, чем набирать. Вместо X: нужно подставить букву, которой соответствует флешка в вашем компьютере. Знак /x не меняем.
Если хотите сконвертировать флешку в формат exFAT, используйте другую команду: convert X: /fs:exfat /nosecurity /x



Если конвертация не начинается из-за того, что система пометила флешку как «грязную», нужно провести проверку. Заходим через Проводник в свойства флешки, потом Сервис > Проверить. После можно смело запускать конвертацию.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии

  • Здравствуйте!Зо рыч красава ОГРОМНОЕ СПАСИБО ОТ ...

    Подробнее...

     
  • Я деревенский мужик 46 лет, сделал всё по ...

    Подробнее...

     
  • Огромное спасибо. Любая СИМ-карта читается.

    Подробнее...

     
  • Самсунг А5 2017 ,не могу попасть в инженерное ...

    Подробнее...

     
  • Хожу с телефоном месяц,и пока что одна проблема ...

    Подробнее...