блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Сможет ли Caramba победить Punto Switcher?

«Пунто» — это безоговорочный лидер в нашей стране среди утилит по автоматическому переключению раскладки клавиатуры в ОС Windows и MacOS. Она помогает нам исправлять ytghfdbkmyj yf,hfyysq ntrcn («неправильно набранный текст»). Есть ли у нее достойные альтернативы?

Есть. И летом в их числе прибавление под названием Caramba Switcher. Причем автор нового приложения Сергей Москалев — тот, кто когда-то создал Punto Switcher.

Первая публичная версия Punto Switcher увидела свет 14 сентября 2001 года. Утилита, работая в фоновом режиме, анализировала вводимый пользователем на компьютере текст и исправляла его, если он набирался в неправильной раскладке. Программа была (и остается) бесплатной и завоевала любовь многих. В 2008 году «Яндекс» выкупил утилиту, но Москалев с командой продолжил заниматься ее развитием и поддержкой до осени прошлого года.

К тому времени «Яндекс», по словам автора, охладел к Punto Switcher, поэтому он ушел из компании и начал с нуля разрабатывать новое приложение под названием Caramba Switcher. Утилиту представили летом этого года. Сейчас она понимает три языка: русский, английский и немецкий. Идет работа над добавление поддержки греческого языка. В планах иврит и хинди. Проект находится в стадии открытого бета-тестирования, т. е. любой может зайти на официальный сайт и скачать утилиту (https://caramba-switcher.com/). Текущая версия — 018.09.27 beta.

Главное отличие Caramba Switcher от Punto Switcher — отсутствие пользовательских настроек. В «Пунто» их десятки, в «Карамбе» вы можете только включить/отключить автозамену. С одной стороны, это плюс: современный пользователь не хочет тратить время на изучение возможностей и настройку программы под свои предпочтения. С другой стороны, утилита все же ошибается и повлиять на нее вы не можете: в настройках нет никаких пунктов для точной подстройки.

Вы можете отключить автозамену и использовать ручной режим. Он активируется после двойного нажатия на клавишу Shift. После этого последнее набранное слово или выделенный текст будет исправлен.

Разработчики заявляются, что Caramba Switcher умеет самообучаться и подстраиваться под особенности каждого пользователя. Однако обучение будет проходить только на компьютере конкретного пользователя. Для того, чтобы улучшить работу программы, была выпущена специальная версия — Caramba Switcher Lab. Любой доброволец может ее скачать с официального сайта, после чего утилита будет отсылать разработчикам слова-исключения и аббревиатуры, которым программа обучилась.

Три главных плюса. На сайте приводятся три причины, по которым «Карамба» лучше конкурентов.
1. Понимает что происходит — Caramba определяет язык набираемого текста и не дает ложных срабатываний. Когда вы играете в игры, она отключается.
2. Экономит ваше время — Caramba Switcher исправляет текст моментально, экономя в среднем 5 минут в день, 2 часа в месяц, 3 полных рабочих дня в год.
3. Всего одна настройка — ВКЛ/ВЫКЛ. Остальному утилита обучается самостоятельно. Не нужно создавать правила и исключения. Чем больше вы с ней работаете, тем лучше она вас понимает.

Не стоит забывать, что перед нами бета-версия. Разработчики просят сообщать обо всех найденных ошибках и глюках.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии