блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Обновления популярных браузеров: сентябрь 2018 года

Разработчики браузеров в этом месяце нас порадовали — все выпустили новые версии. Давайте узнаем, что нового и важного появилось в десктопных Windows-версиях Chrome, Firefox, Яндекс, Opera и Vivaldi за последний месяц. Как всегда, мы обращаем внимание только на самое интересное. Заметку за предыдущий месяц можно найти здесь.

Google Chrome 69 (5 сентября)
1 сентября браузер отметил 10-летний юбилей (в 2008 году вышла публичная бета-версия), но номер выпущенной в этом месяце версии оказался самым обычным. Зато есть приятные и полезные изменения.
Первое, что бросается в глаза — новый стиль интерфейса. В частности, вкладки стали прямоугольными и скругленными. Другие элементы интерфейса также округлились. Цветовая схема стала менее контрастной. Теперь такой дизайн у браузера на всех платформах. А еще иконка профиля переехала с верхней шапки чуть ниже.
Второе улучшение — работа с паролями. При регистрации на любом сайте браузер автоматически предложит вам сгенерированный безопасный пароль, который можно сохранить в облаке (он будет доступен пользователю на всех гаджетах). Пока эта фича доступна не всем.
Третье — теперь вы можете получать ответы на вопросы прямо в адресной строке. Конечно, перечень ответов на вопросы сильно ограничен. Но это только начало.



Mozilla Firefox 62 (6 сентября)
1. На стартовой домашней странице можно увеличить число иконок с избранными сайтами, рекомендуемыми ссылками. Минимальный размер — 1 строка, максимальный — 4 строки для сайтов (топ сайтов) и ссылок (избранное).

2. В основном меню и информпанели появился переключатель для включения защиты от отслеживания перемещений пользователя. Новый блокировщик можно активировать как для всех сайтов, так и для выборочных. Выбрать типы блокировки можно в настройках безопасности.

3. Удалить куки и сохраненные с сайта данные можно в два клика: открываем «Показать информацию о сайте» и «Удалить куки и данные с сайте...»

4. Чуть изменен интерфейс добавления и изменения вкладок (отображается иконка и эскиз сайта).

Яндекс.Браузер 18.9.0 (20 сентября)
Раньше мы обычно рассказывали о нововведениях бета-версии российского браузера. Это, конечно, не совсем справедливо, ведь у конкурентов мы рассматриваем только стабильные версии.
Главная фишка версии 18.9.0 — гибернация вкладок. Что обычно делают браузеры, если их память переполняется из-за большого числа открытых вкладок. Правильно, выгружают их из памяти. Когда вы вернетесь к этой вкладке, она перезагрузится. Если вы при этом набирали какой-то текст, он будет утерян.
Чтобы избежать таких потерь, Яндекс.Браузер будет сохранять на локальный диск «слепки» открытых вкладок, не умещающихся в памяти браузера. Когда пользователь к ним перейдет, они подгрузятся с диска в том же состоянии.

Opera 56 (25 сентября)
1. Если вы измените масштаб веб-страницы, в конце адресной строки появится лупа. С помощью нее можно изменить масштаб или вернуться к 100%.

2. В всплывающих окнах с видео добавлен новый регулятор звука.
3. В настройках появилась возможность отключить отображение рекламных предложений на «Экспресс-панеле» и в закладках. Однако разработчики просят этого не делать, так как изредка появляющиеся спонсорские материалы дают деньги на развитие браузера.



Vivaldi 2.0 (26 сентября)
1. Разработчики наконец-то реализовали долгожданную функцию по синхронизации. Вы можете выбрать, какие данные синхронизировать и установить дополнительный мастер-пароль для защиты. Для доступа к синхронизации нужно иметь учетную запись с портала сообщества Vivaldi.net. Синхронизацию мобильной версии обещают в следующем году.

2. Боковая панель стала «плавающей». Но можно использовать старый вариант.
3. Вкладки, размещенные в одном окне, теперь можно менять по ширине и высоте.
4. Прокрутка вкладок (Ctrl+Tab) получила новый вариант отображения — в виде списка.
5. Недавно закрытые вкладки можно открыть с помощью клика средней кнопки мыши по иконке Корзины.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии