блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Даешь личный электротранспорт каждому

Стою на остановке и краем глаза замечаю, что по тротуару на противоположной стороне дороги быстро передвигается молодой человек, обгоняя прохожих. Причем обе его руки держат смартфон, куда и направлен его взгляд. Недоумение быстро развеивается, когда я вижу, что едет он на ховеборде.

Судя по новостям, мы все ближе к появлению массовых автомобилей, управляемых искусственным интеллектом. Год, когда автономные электромобили (то, что они будут не бензиновые, дизельные или газовые, уже понятно), начнут доминировать на наших дорогах, пока неизвестен. Говорят, это произойдет уже через 10-15 лет.

Как к тому времени изменится личный электротранспорт, станет ли он доступным всем слоям населения, вопрос интересный. Но будущее оставим будущему, давайте посмотрим что сегодня можно купить эдакого модного и самодвижущего (кстати, вот вам отличный магазин hoverboard).

Пожалуй, первым популярным подобным устройством стал сегвей (сигвей - неправильное, но прижившееся у нас произношение), представленный в 2001 году. В фильмах вы наверняка видели, как сегвеи выглядят (на них обычно ездят полицейские). Главный минус этого транспорта - высокая стоимость, сравнимая со стоимостью обычного автомобиля.

Упрощенной версией сегвея стал гироскутер. Это подставка для ног с двумя колесами. Иногда их называют ховербордами, хотя летающая доска из "Назад в будущее" по земле не ездила. Управляется гироскутер ногами: датчики реагируют на давление носков и пяток.



Моноцикл (колесо с двумя подставками для ног) занимает меньше места, но требует больше времени на то, чтобы научиться им пользоваться. Двигается моноцикл, реагируя на наклон тела вперед, назад и в стороны.



Электроскутер - это маломощный мотоцикл, который вместо бензина едет на запасах электричества, сохраняемых в батареях.



Электровелосипед - это обычный велосипед с аккумулятором. Электродвигатель может самостоятельно передвигать седока, либо помогать. В таком случае педали крутить все же придется, но делать это будет гораздо легче.

Электросамокат - это тоже обычный самокат с батарейкой. Становишься на площадку, нажимаешь кнопку и летишь вперед. Когда зарядка закончится, придется самокат нести под мышкой, либо использовать силу ног.



Трициклопод - это похожее на самокат устройство, с площадкой для двух ног, стоящих не друг за другом, а рядом. Двигаться с помощью ног на таком устройстве проблематично.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии