блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Эволюция «озерных» Intel'овских процессоров

Чем Kabe Lake отличается от SkyLake, стоит ли ждать выхода Cannon Lake, или надо брать процессоры Coffee Lake. Давайте разберемся на примере самых бюджетных Core i3-моделей.

В 2006 году Intel анонсировал стратегию разработки процессоров под названием «Тик-так» (tick-tock). Спустя 10 лет она была модернизирована: «тик» стал означать смену техпроцесса, «так» — обновление архитектуры и оптимизацию.

В 2015 году вышел новый разъем LGA 1151 для настольных ПК и шестое поколение микроархитектуры процессоров Intel Core под кодовым названием SkyLake. Началась эпоха «озерных» процессоров (Lake — «озеро» по-англ.).

Самым бюджетным Core i3-процессором стал 2-ядерный 4-поточный Core i3 6100, работающий на частоте 3,7 Гц, имеющий 3 Мб кэш L3, тепловыделение 51 Вт и встроенное видеоядро HD 530.

Процессоры SkyLake работают на чипсете 100-й серии (подходят и 200-е). Эти процессоры еще продаются, но к покупке не рекомендуются в виду сложности апгрейда в будущем. Ну и устарели они уже.

Через два года свет увидело седьмое поколение — Kaby Lake. В целом, этот был тот же SkyLake, улучшенный в ряде моментов. Техпроцесс остался прежним — 14 нм.

2-ядерный 4-поточный Core i3 7100 при той же начальной стоимости ($117) имел более мощные характеристики — 3,9 ГГц, 3 Мб кэш L3, 51 Вт TDP и видео HD 630.

Процессоры Kaby Lake требуют для своей работы материнские платы с чипсетами 200-й серии (либо 100-й серии с обновленным BIOS). Они еще довольно популярны: достаточно производительны, но при этом дешевы.

В том же 2017 году в продаже появилось восьмое поколение — Coffee Lake. Новые процессоры по-прежнему изготовлены на техпроцессе 14 нм, но работают только с обновленным разъемом LGA 1151v2. Увы, владельцы компьютеров с материнками 100-й и 200-й серии оказались за бортом. Они уже не могут установить новые процессоры на свои старые материнки. Для Coffee Lake требуется 300-я серия.

Core i3 8100 получил 4 ядра и 4 потока, работающие на 3,6 ГГц, 6 Мб кэш L3, 65 Вт TDP и видео HD 630. Сегодня Coffee Lake являются оптимальным выбором для покупки.

Следующее поколение — Cannon Lake изначально должно было выйти еще в 2016 году, но Intel так и не сумела вовремя наладить массовый выпуск процессоров на техпроцессе 10 нм. Потом сроки перенесли на 2018 год. Но, похоже, нам снова придется подождать.

Вместо них в ближайшее время можно ожидать семейство процессоров Coffee Lake-S (либо Coffee Lake Refresh-S). Это будет все тот же Coffee Lake с чуть улучшенными характеристиками. Сделано это для борьбы с AMD.

Core i3 9100, похоже, будет отличаться лишь увеличенной на 100 МГц частотой работы процессора — 3,7 ГГц вместо 3,6 ГГц.

А как же вывод?
Если вы в ближайшее время планируете покупку компьютера на базе Intel, вряд ли стоит ждать Coffee Lake-S. Только что вышедшие процессоры всегда стоят чуть дороже, а прирост в производительности, как мы видим, будет небольшой.

К сожалению, когда увидят свет процессоры Cannon Lake, будут ли они совместимы с сокетом LGA 1151v2 и материнскими платами 300-й серии, пока неизвестно. Зато известны названия следующих семейств 10-нанометровых процессоров — Ice Lake и Tiger Lake. Но их придется ждать еще долго.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии

  • Спасибо! Наконец-то нашел работающий софт для ...

    Подробнее...

     
  • Вчера у дочки на самсунг гэлакси j5 возникла проблема ...

    Подробнее...

     
  • Спасибо огромное!!! Выручили!!! Все оочень ...

    Подробнее...

     
  • Нет, в пакет отправка смс на эти номера не ...

    Подробнее...

     
  • Телефон этот говно постоянно хочеться его ...

    Подробнее...